В рамках новой генетической экспертизы вскроют гробницу Александра III

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2021
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В рамках новой генетической экспертизы вскроют гробницу Александра III

Гробница императора Александра III в рамках новой экспертизы по делу о гибели последней российской царской семьи будет вскрыта в конце ноября, сообщил „Интерфаксу“ в пятницу старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев.

„Гробница, скорее всего, будет вскрыта в конце ноября. Где-то в последних числах“, – сказал он.

В пятницу в Петропавловский собор Петербурга выехала группа сотрудников СКР для внешнего осмотра гробницы Александра III. „Сейчас промежуточный этап – идет внешнее обследование гробницы. Сегодня мы ничего не вскрываем“, – сообщил В.Соловьев.

Он также заявил, что генетическая экспертиза останков последнего российского императора Николая II находится в завершающей стадии. „Готовится финальный документ. Результаты обнародовать я пока не могу“, – сказал В.Соловьев.

По его словам, продолжается генетическая экспертиза людей, которые были казнены большевиками вместе с царской семьей. „Какая-то часть работы уже завершена“, – отметил представитель СКР.

„Мы очень позитивно настроены. Прогнозы у нас очень оптимистичные“, – заявил В.Соловьев.

Он сообщил также, что пока не решен вопрос о доставке из Израиля в Москву для исследований образцов мощей сестры супруги Николая II – великой княгини Елизаветы Федоровны.

„Вопрос этот нами поставлен. Мощи находятся в Иерусалиме. Я сейчас не могу сказать, на какой стадии находятся переговоры Русской православной церкви с Русской зарубежной церковью“, – сказал В.Соловьев.

„У нас нет задачи вскрыть все гробницы. Мы хотим минимальными средствами добиться максимального результата. Если будет хороший результат по идентификации останков Александра III и Николая II, мы может скорректировать планы по дальнейшим исследованиям, в том числе по останкам Елизаветы Федоровны“, – уточнил он.

В.Соловьев заявил, что весь комплекс исследований, скорее всего, завершится в начале следующего года. „Я не уверен, что мы завершим до конца этого года. Мы не знаем, в каком состоянии останки Александра III, как пойдут генетические исследования. Точно сказать, когда мы завершим, я пока не могу“, – сообщил он.

СК РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В этом году Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели последнего российского императора и его семьи. В СКР заявили, что дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков детей Николая II – цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их останки в настоящее время хранятся в Госархиве РФ.

В сентябре из Петербурга в Москву были доставлены образцы останков Николая II, его супруги Александры и образцы одежды российского императора Александра II.

http://www.sedmitza.ru/text/6002254.html

Всё в рамках возобновлённого дела о расстреле царской семьи. Новое расследование инициировала Русская православная церковь. Репортаж Алексея Багина:

Подготовительные работы по эксгумации останков Александра III, отца Николая II, начинаются с заседания государственной комиссии. Она уже прибыла в дирекцию Петропавловской крепости и вскоре пройдёт в стены собора для осмотра усыпальницы. Следователи, представители дома Романовых, священники православной церкви должны определить тактику действий. Процедура технически сложная, поэтому возлагает особую ответственность на тех, кто к ней привлечён.

Собор Петра и Павла прервал экскурсии для гостей Северной Столицы на два часа. За это время участники комиссии сначала отслужили панихиду по Александру III, а потом провели первый предварительный осмотр гробницы. Вскоре к собору стали стягиваться рабочие.

О масштабных работах пока не идёт и речи, но подготавливать собор начали ещё в прошлом месяце. А в середине сентября здесь же в присутствии настоятеля изъяли генетический материал Николая II и императрицы Александры Федоровны. Помимо этого, потребовалось исследовать частицы одежды деда императора – Александра II. Мундир, в котором тот был в момент убийства. Но этих проб оказалось мало.

Евгений Рогаев, заведующий лаборатории молекулярной генетики мозга РАМН: «Изъятие образцов с музейных экспонатов. По существу проводил это изъятие я, и была проведена серия смывов с предметов одежды. Александра II, но о результатах мы пока говорить не можем, потому что процесс идёт и это официальное исследование. Когда будет сделано официальное заключение, тогда это станет известно всем».

Представители Дома последней царственной семьи к огласке, которую получила вся история в прессе, относятся по-своему. Говорят, усопшие должны быть преданы земле как можно скорее. Но так как экспертизы, эксгумации и генетические исследования – дело не частной семьи, а скорее, государственной важности – Романовы потерпят. В их династии с церковью спорить не принято.

Иван Арцишевский, представитель дома Романовых: «При всем негативном отношении к вскрытию могил императоров, мы считаем, что путь, по которому идет церковь, он единственный правильный, для того чтобы церковь убедилась, по своему, привлекла экспертов, что останки принадлежат».

Но помимо законов религии есть ещё и светские. Управление криминалистики следственного комитета по сути возглавляет всю оперативную работу, оно же аккумулирует информацию и заключения экспертов. Как ни крути, но последнее слово будет за следователями. Ошибку допустить нельзя, поэтому к эксгумации привлечены специалисты разных направлений.

Владимир Соловьёв, старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СК РФ: «В обязательном порядке будут приглашены и судебные медики, и антропологи, и генетики. Очень важную роль будут играть представители русской православной церкви, потому что сейчас у нас очень хорошее сотрудничество с представителями патриарха».

Исходить обещают из принципа «не навреди». Известно, что склеп расположен под мраморными плитами. Отец Николая II был человеком физически крепким, рост императора составлял: метр 93 сантиметра, поэтому и усыпальница довольно просторная. А значит, усилий придётся приложить немало.

Владимир Соловьёв, старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СК РФ: «Эта работа очень сложная, вскрытием мы пока не занимались. Работает комиссия, которая изучает каждый сантиметр гробницы и разрабатываются методики как образом её вскрыть».

Работы предполагают начать уже через неделю. К этому времени специалисты убедятся, справятся ли новые технологии, в том числе резки по камню, с поставленными задачами.