11 ноября 1480 года стояние на реке Угре завершилась освобождением Руси от ига

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2021
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

11 ноября 1480 года стояние на реке Угре завершилась освобождением Руси от ига

А началось все с того, что в 1472 году ордынский хан Ахмат двинулся к русским границам. Но у Тарусы захватчики встретили многочисленную русскую рать.

Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты. В 1476 году великий князь Иван Третий прекратил уплату дани хану Золотой Орды, а в 1480 году отказался признать зависимость Руси от неё.

В январе того же года против Ивана Третьего восстали его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой, недовольные усилением власти великого князя. Используя сложившуюся обстановку, Ахмат решил подавить мятеж, выступив на Русь с большим войском.

Боярская верхушка Московского государства раскололась на две группы: одна во главе с окольничим Иваном Ощерой и Григорием Мамоном советовала Ивану Третьему спасаться бегством; другая отстаивала необходимость бороться с Ордой. Возможно, на поведение великого князя повлияла позиция москвичей, которые требовали от вождя решительных действий.

Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил вторгнуться на русскую территорию через реку Угру. Туда же направил войска и великий князь. 8 октября Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.

В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или, по крайней мере, его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван Третий отправил одного из боярских сыновей с подарками. Переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация медленно менялась в его пользу: во-первых, на подходе были свежие силы раскаявшихся и прощеных братьев, а во-вторых запасы продовольствия у татар таяли с каждым днём. Дело в том, что татары в качестве провианта использовали в основном овец, стада которых следовали за войском. Большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в окру́ге, и войско начинало испытывать острый недостаток в фураже.

Тем временем Иван Третий выделил небольшой диверсионный отряд для опустошительного рейда по ордынским тылам. Узнав об этом, Ахмат принял решение отправиться назад. Его войска начали отход 11 ноября. Этот день впоследствии и стал считаться официальным концом ига. Уже 6 января 1481 года Ахмат был убит тюменским ханом Ибаком, и Орда начала стремительно распадаться.

http://govoritmoskva.ru/news/58692/?print=1