BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2018
П В С Ч П С Н
« сеп.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

24 мая-память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских

!http://mpi.mosreg.ru/userdata/images/im/12610.jpg!
Святые братья Кирилл и Мефодий были родом из Греции. Старший, Мефодий, правил одной областью вблизи Солуни, а затем удалился в Малую Азию, на гору Олимп, для подвигов благочестия. Кирилл, получив образование, стал книгохранителем при Софийском храме, потом преподавал философию. Но мир тяготил его, и он, оставив свои мирские занятия, поселился вместе с братом.
Некоторые славянские князья захотели услышать Евангелие не на латинском языке, на котором им проповедовали ита-льянские и немецкие епископы, а на славянском. Святые братья, владеющие славянским языком, были немедленно направлены к ним.
Желая прочного утверждения христианства на славянских землях, Кирилл и Мефодий решили изобрести славянскую азбуку. После усердного поста и молитвы задуманное с помощью Божией было исполнено, и братья стали переводить Евангелие с греческого языка на славянский. Четыре с половиной года трудились святые в Моравии и Паннонии, призывая народ к познанию истинного Бога. На славянский язык были переведены Евангелие, Псалтирь, многое из Ветхого Завета, Литургия и богослужебный чин.
Проповедь святых братьев принесла им множество бедствий. Латинские епископы непрестанно преследовали их. От беспрестанных изнурительных трудов святой Кирилл тяжело за болел и перед кончиной просил Мефодия не оставлять дела просвещения славян. Он преставился в 869 году на сорок втором году жизни. Похоронив брата, святой Мефодий в сане епископа Паннонского и Моравского продолжил свои труды и вскоре прочно поставил в славянских землях дело евангельской проповеди. В течение нескольких лет многие славянские народы стали совершать службу на славянском языке. Почил святой Мефодий в апреле 885 года.
Много поучительных примеров представляет нам жизнь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Один из них – уди-вительная кровная братская дружба и единодушие. Без сомнения, святых братьев связывали и богатые от природы дарования, и полученное ими прекрасное образование, и одинаковый благочестивый настрой, и одно общее дело апостольского служения.
Уходит на Олимп Мефодий к нему спешит молодой Кирилл, и здесь они вместе предаются молитвенным и книжным тру-дам. Вызывают Кирилла для посольства к славянским народам – и тот упрашивает брата сопутствовать ему. Вместе они усердно готовятся к миссионерской деятельности, вместе разделяют труды опасного долгого путешествия, вместе трудятся и в школах, и в храмах; вместе подвергаются нападкам со стороны врагов. Это ли не образец крепкой, взаимной, братской любви!?
Этот урок братской любви мы должны крепко заучить, особенно те из нас, для которых родство, даже кровное братство, начинает терять свою силу. Нередко бывает так, что еще в детстве братья или сестры начинают ссориться, враждовать между собой, жаловаться друг на друга. Вырастают, и родительский дом становится для них тесен.
Ссорятся братья, ссорятся их жены, ссорятся их дети. А каково несчастным родителям видеть все это?! Не так должно быть по духу учения нашего Господа. «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс. 132,1). Если все верующие должны быть меж-ду собой единодушны, то тем более – братья и сестры. Пусть у них разный возраст, характер, способности, но у них и много общего, связывающего их в тесный союз, главное в котором – забота о приобретении Царства Небесного.
Каждый брат и сестра должны заботиться друг о друге. Богоугодно ли проводят жизнь, с пользой ли для семьи, к утешению ли родителей? Прославляется ли через их жизнь имя Божие? Близки ли они ко спасению? Добрые стороны друг в друге они должны замечать и подражать им, а недостатки – кротко исправлять. Кто ближе человеку, чем его родной брат или сестра?
Братское слово, сказанное от любящего сердца, не может остаться бесплодным. Старшие братья, любя младших, стараются доставить им какое-то удовольствие, и это, конечно, не предосудительно. Но лучше будет побеседовать с ними о Христе, почитать Евангелие, жития святых, приучать к молитве и храму Божию.
Особенно братья и сестры должны стараться подавать друг другу добрый пример. Пусть знают старшие дети, что они дадут ответ пред Господом за своих младших братьев и сестер, если подавали им, лишь дурной пример, учили одним только забавам и суетным делам.
Крепкая братская любовь святых Кирилла и Мефодия была основана на любви ко Христу. Да соединит и нынешних братьев и сестер любовь ко Господу. Тогда жить друг для друга им будет легко, приятно и утешительно.
!http://www.hram-st.obninsk.ru/shapka_gazeta.jpeg!