Эксперты вскрыли гробницу Александра Третьего

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2021
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Эксперты вскрыли гробницу Александра Третьего

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга вскрыли гробницу Александра Третьего. В ближайшее время специалисты планируют начать исследование останков российского императора. Дополнительная экспертиза необходима для подтверждения подлинности останков детей Николая Второго, цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Императорские гробницы в Петропавловском соборе старые мастера делали на века. И каждое захоронение отличается от предыдущего. Чтобы получить доступ к склепу Александра Третьего, современным следователям пришлось работать с ювелирной точностью и во многом наугад.

Каждый этап этой сложной операции порождает новые вопросы. Казалось бы, подняли каменную плиту, убрали песчаную подушку, открылся свод склепа. Но он не однородный, а как будто из трех разных частей. Почему — пока непонятно.

Было опасение, что могилу вскрывали, — возможно, сразу после революции. Уж слишком небрежной следователям показалась кладка. Но нет. Под верхним слоем кирпича и бетона эксперты увидели классический свод склепа.

Прежде чем открыть медный ковчег, над ним отслужил настоятель Петропавловского собора отец Александр, наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий, Петербургский и Ладожский митрополит Варсонофий и викарий святейшего патриарха епископ Егорьевский Тихон — священники, кстати, наблюдали за каждым шагом следственной группы.

„Для нас принципиально важно, что исследования будут именно комплексные: и генетические, и исторические, и антропологические. Здесь уже уровень достоверности этих исследований должен быть, в общем-то, достаточно высоким для нас“, — говорит епископ Тихон.

Император Александр Третий — отец последнего российского царя Николая Второго. Его семью, расстрелянную большевиками в 1918-ом, церковь почитает святыми страстотерпцами.

Останки, найденные под Екатеринбургом, хоть и похоронены в том же Петропавловском соборе, но до сих пор остаются сомнения в их подлинности.

Тот самый момент, ради которого следователи и служители церкви потревожили могилу государя. Сейчас идет отбор образцов для генетической экспертизы для установления подлинности екатеринбургских останков. Вся процедура проходит здесь же, в Петропавловском соборе. Доступ к телу императора Александра Третьего всего на несколько минут.

Образцы костной ткани Александра Третьего нужны, чтобы определить генетическое сходство по мужской линии с предполагаемыми останками Николая Второго. Эспертиза определит, покоится ли в Петропавловском соборе семья последнего императора и принадлежат ли найденные под Екатеринбургом в 2007 и до сих пор не захороненные останки царевичу Алексею и княжне Марии.

Операция в соборе продолжалась 24 дня. Экспертиза тоже займёт какое-то время, и пройдёт в Москве. А в Петропавловском соборе уже начались работы по восстановлению гробницы Александра Третьего.