3 марта у памятника-часовни героям Плевны пройдет молебен в память о павших воинах русско-турецкой войны 1877-78 годов
К 143 годовщине окончания Освободительной русско-турецкой войны 1877-78 гг. и Дню национального праздника Республики Болгария – Освобождение Болгарии от османского ига 3 марта 20212 года в 14:00 у Часовни-памятника гренадерам (г. Москва, пл. Ильинские Ворота), пройдет ежегодная церемония поминовения русских воинов, павших в ходе Освободительной Русско-турецкой войны 1877–78 годов. В мероприятиии ожидается участие посла Республики Болгария в РФ, представителей МО РФ, МИД России и Минкультуры России, других государственных структур и общественных деятелей, представителей казачества и молодёжи, а также болгарской диаспоры.
Традиция торжественного поминовения воинов русской армии, отдавших свою жизнь в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, была возрождена в 1993 году. С тех пор ежегодно 10 декабря и 3 марта проходит панихида, отдаются воинские почести с возложением венков, затем звучат приветствия от официальных лиц и представителей общественных организаций.
Наши народы всегда были близки духовно, и потому мы свято чтим памятные даты нашей общей истории. Память о героях, отдавших свои жизни за освобождение Болгарии от жестокого иноземного ига особенно важна сегодня, как живое свидетельство бережного хранения наследия наших доблестных предков.
пл. Ильинские ворота, ст. метро «Китай-Город»,
выход в сквер у Ильинских ворот.
выход в сквер у Ильинских ворот.
Информация на странице РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (РВИО).
Информация на странице Информационного центра Правительства Москвы.
Московский памятник героев Плевны, возведенный в 1887 году, и сегодня является важным напоминанием об историческом, культурном и духовном единстве России и Болгарии. Часовня была сооружена в центре Москвы гренадерами в память о павших на полях сражений товарищах. Ежегодно в этот день у памятника совершается поминовение воинов-освободителей братских балканских народов.
***
Осада Плевны (Плевена) — эпизод Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., военная операция русско-румынских войск против укрепившихся в городе Плевне турецких войск Османа-паши. Упорная оборона турецких войск задержала продвижение российской армии и позволила османскому правительству укрепить Стамбул и Адрианополь, однако из-за неумелых действий высшего турецкого командования гарнизон Плевны был принуждён к капитуляции. Общие потери русской и румынской армий в боях за Плевну составляют около 40000 человек убитыми и ранеными. Болгары называют эту войну освободительной, и по всей стране рассеяно более 400 памятников погибшим русским воинам.
Всё началось с объявления Россией войны Турции после жестокого подавления османами Апрельского восстания. В истории болгар это событие – одно из центральных, очередной кровавый этап на пути к освобождению от мусульманского ига. В восстании погиб национальный герой Болгарии поэт Христо Ботев. Война 1877-1878 гг. была серьёзным событием, значительно повлиявшим на расклад сил в Европе, закрепленным Сан-Стефанским мирным договором.
Подробнее в статье.